新年迎えたものの・・

今年もよろしくお願いします。

 

毎年、息子、娘が孫を連れて配偶者とともに、1月3日に我が家に遊びに来る。

 

その時の料理を何品か私がつくるのが、恒例になっている。

私は、おだてに弱いようで、おいしいといわれると、本気にしてしまう。

 

そして、毎年、作ることになる。

 

ネットで、レシピをみて簡単そうなやつに挑戦する。

 

今年は、いか飯、ビーフシチュー、ビビンバ。

 

もともと、キャンプが好きで、キャンプ用に買った、ダッチオーブン2個を使用しての、料理である。

ダッチオーブンだから、簡単で、ダッチオーブンでのレシピどおりに、材料、調味料を入れて、

レシピどおりの時間過熱するだけで、それなりの出来栄えになる。

 

レシピで頭に来るのが、適量とか少々とか、ひとつまみとか・・・である。

やめてほしい。

すべて定量的に表記してほしいものである。

いかめし

ビーフシチュー

ビビンバ


ここで一句。

気負いなし、期すこともなし、古希の新春(はる)

 

才能なし!最下位!ってか?